実は間違っていたんです!正しい洗米の仕方
こんにちは!はるです!
あなたは日頃
お米を食べた時に
・ベチャベチャしていた
・美味しくない
・炊飯器が悪いのかな
などを思ったことは
ありませんか?
もしかしたら、
あなたは知らない間に
美味しくない炊き方
をしている可能性があります
正しい洗米方法を知り
美味しいご飯を食べましょう!
ということで今回は
正しいお米の炊き方
について書いていきます!
食事に欠かせないご飯
これを読んで
美味しいお米を食べましょう!
それでは見ていきましょう!
釜の中での洗米はNG
実は炊飯器の釜の中で
洗米するのはNGなんです!
お米は水に触れた瞬間から
吸収し始めます!
なので釜に米と水を一緒に入れ
洗米するとベチャッとなる原因
になるんです!
なのでザルなど
水がすぐ落ちる容器
で洗いましょう!
米をとぐ時は
ボウルに洗う時だけくぐらせます!
米を研ぎすぎてませんか?
あなたは日頃
何回、米を研ぎますか?
正しい手順は
1回目は米を水に
くぐらす程度でOKです!
これをする目的は
米表面のゴミなどを取り除く
ためです!
その後
指先を立てて円を描くように
洗米していきます
感覚的には
かき混ぜる
程度で充分です!
10回ほどかき混ぜたら
水を捨てる
これを3~4回繰り返します!
あとは水加減はお好みで
炊飯してください!
これで今日のご飯は
いつもより美味しいご飯
になっていることでしょう!
毎日食べるご飯
なので美味しいお米の方が
いいですよね
ということで今回は
正しい洗米の仕方
について書きました!
結構知らない方が多いので
情報共有してあげて
くださいね!
それではまた、お会いしましょう!