主婦必見!失敗しない美味しいお肉の選び方
こんにちは!はるです!
あなたは日頃
スーパーでお肉を買った時
・美味しく無かった
・パサパサだった
・新鮮ではなかった
という経験はないでしょうか
お肉を買うなら
・美味しいお肉
・ジューシーなお肉
・新鮮なもの
を買いたいですよね!
そこで今回は
美味しいお肉の見分け方
を書いていきます!
それではみて行きましょう!
牛肉
すき焼きや牛丼が
美味しい牛肉です!
牛肉は
10日くらい熟成したもの
がスーパーに並びます!
熟成した方が美味しい
と言われています
赤身の部分は
鮮やかな紅色
をしたものを選びましょう!
そして脂身の部分は
白色で赤みとの境界線が
はっきりしているもの
が新鮮です!
最後にパック全体を見て
血が少ないもの
を選びましょう!
豚肉
トンカツや生姜焼き
が美味しい豚肉です!
豚肉の赤身は
牛肉ほど赤みがなく
部位によって白かったり
ピンク色だったりするので、
赤身の部分に
光沢があるもの
を選ぶようにしましょう!
肩やスネの部位は
少し濃い色
をしています!
脂身は
光沢がある乳白色で
粘りがあり固いもの
を選ぶのが美味しいです!
そしてやはり
最後にはパック全体を見て
血が少ないもの
を選びましょう!
鶏肉
唐揚げや照り焼き
が美味しい鶏肉です!
鶏肉は
鮮度が落ちやすく
さらに、鮮度が落ちると
ニオイもきつくなってきます
新鮮な鶏肉は
張りがあり光沢
があるものを選びましよう!
確認できるなら
ニオイも確認して見ましょう
挽肉
挽肉は
鮮度がすごく落ちやすいです
冷蔵庫で1日
冷凍庫で1週間
が保存の目安です
牛肉、豚肉、鶏肉とも
挽肉を選ぶ時は
色が均一なもの
を選びましょう!
今回は
美味しいお肉の見分け方
について書きました!
最後まで読んで頂けたので
美味しいお肉が
食卓に並ぶことでしょう!
それではまた、お会いしましょう!