主婦必見!失敗しない美味しいお魚の選び方
こんにちは!はるです!
あなたは日頃
スーパーでお魚を買って
・美味しくなかった
・新鮮ではなかった
・腐っていた
などの経験はないでしょうか
お魚をスーパーで買うなら
・美味しいお魚
・新鮮なもの
・腐っていない
がいいですよね!
そこで今回は
美味しいお魚の選び方
を書いていきます!
それでは見ていきましょう!
魚の「目」が澄んでいる
多くの方が知っているかも
しれませんが、まずは
魚の目が澄んでいるか
を確認してください!
鮮度が高い魚ほど
目が澄んでいます!
鮮度が低い魚ほど
目がくすんで白く
なっています。
魚の幅を見る
幅??と思った方も
いるのでないでしょうか
魚の幅とは
背中からお腹まで
のことを言います!
幅が同じ同種の魚で
太ければ太いほど
脂がのって美味しい証拠
です!
パックの底に液体が溜まっていない
市場から遠いスーパーほど
冷凍されて魚が運ばれてきます
店に出す時は解凍するので
その液体がパックに溜まっている
ということは
鮮度が低いという証拠
になります!!
スーパーによっては
液体を吸うためのシート
が敷かれているので
見落とさないようにしましょう!!
シートがなく
液体が溜まっていない
パックが新鮮
ということになります!!
今回は
美味しいお魚の選び方
について書きました!
最後まで読んで頂けたので
美味しいお魚が
食卓に並ぶことでしょう!
それではまた、お会いしましょう!